89419美高美

通知公告

89419美高美:关于转发《国家自然科学基金委员会地球科学部2022年度专项项目指南——月球与深空探测科学研究(一)》的通知

发布时间:2022-10-24 打印

载人航天、探月工程、火星探测等深空探测计划是国家重大战略部署,业已取得举世瞩目的成就。我国探月工程已实现绕、落、回三期目标,嫦娥五号首次实现我国的地外天体采样返回,天问一号火星探测工程通过一次任务实现了火星环绕、着陆和巡视。嫦娥五号返回样品是月球最年轻火山作用产物,对揭示月球形成与早期演化、月球结构与动力演化、月表过程与空间环境等问题有重要意义,为开展月球和深空探测科学研究、推动我国地球和行星科学的发展提供了重大机遇。

与深空探测工程相比,我国相关的基础科学研究相对薄弱、缺乏顶层设计、缺乏有组织的系统性研究,对未来的探测工程也未开展深入的前瞻性研究,相对国家关于科学与工程对深空探测的“双轮驱动”的要求尚有较大差距。针对上述问题,围绕国家月球和深空探测战略对基础科学研究的需求,充分发挥国家自然科学基金的基础性、科学性、前瞻性和引领性优势,国家自然科学基金委员会地球科学部拟启动“月球与深空探测科学研究(一)”专项资助工作。

具体内容参见以下链接:

https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info87569.htm

受理时间:89419美高美截止时间为20221127日。

 

89419美高美科技处

20221024


附件下载:

89419美高美(中国)橡胶有限公司